Об одной сентябрьской поездке N лет тому назад. Часть вторая.

***
Евгений Александрович приходил к мужу каждый день. Руководитель крупной клиники, преуспевающий специалист, он не считал зазорным самому брать кровь для анализов, колоть нужные препараты. Крепкий сибиряк понемногу разговорился, с искренним интересом расспрашивал о нашем житье-бытье, истории моего с мужем знакомства.

***
Алтай – это не только Алтайский край. Рядышком Республика Алтай, бывшая Ойротская автономная область. Названия совпадают, потому что оба региона роднят Алтайские горы. В Алтайском крае большей частью живут русские (до поездки я знала этот регион больше как родину Шукшина), в высокогорной же соседней республике много алтайцев, носителей алтайского языка (называют они себя "алтай-кижи" - "алтай кешеһе").

Женя Леонгардт настоятельно звал посмотреть живописную долину Белокурихи, мы скрепя сердце отказались: не время, пока не время для развлечений.
Когда-нибудь мы обязательно увидим тебя во всей красе, прозрачно-ясный, непритворно дружелюбный Алтай, могучий край, столь благосклонный к нам...

Барнаул – крупный город края, жителей в нем более 600 тысяч, это и промышленный, и культурный, и образовательный центр Сибири. Я выбиралась на прогулки, и казалось, тонкий запах сосен пересиливал остальные запахи города. Звонки домой, родные голоса соскучившихся близких. Последовательный курс лечения, железное соблюдение мужем всех рекомендаций.

Перед прощанием мы протянули доктору заслуженную плату. Он отпрянул:
- То, что я смог помочь тем парням – божий дар. За божий дар денег не беру.
Сколько бы мы ни убеждали, Евгений Александрович наотрез отказался брать деньги, спасибо, что хотя бы принял гостинец.
Крепкие рукопожатия, врученный список назначений и строгое напутствие:
- Не теряйтесь. Пишите на нашем сайте в «Вопрос-ответ» о малейших изменениях, непременно всем там отвечаю.

***
Обратный маршрут наметили через Камень-на-Оби на Каргат по старой дороге в объезд Обского водохранилища, ехать через Новосибирск водителю больше категорически не хотелось).
В этот день нас словно отбросило в детство, в эпоху СССР, которую успели застать.
То, что издалека привиделось ровными рядами надгробных камней, оказалось бесчисленными мешками с овощами, длинные поля были заставлены ими. Кукуруза в два человеческих роста, зерновые, кормовые... Весёлый гул тракторов, комбайнов, там и тут снуют дюжие К-700. Тут мы впервые увидели новехонькие комбайны "Енисей".
В душе смесь восхищения – такого, когда видишь нечто мощное, красивое, гармоничное – и невольной ностальгии...
Когда вижу сейчас в магазинах крупы алтайского производства, тотчас вспоминается слаженная работа сельских тружеников и те бескрайние золотые поля.

***
Всё ближе Обское водохранилище. Плотные ряды высоченных сосен по обеим сторонам - и ни одного лесовоза на дороге, что опять-таки кажется нам удивительным. Вдоль берегов водохранилища растут нетронутые сосновые леса.
Почти перед каждым поселковым домом, что проезжаем, выставлены небольшие самодельные ларьки с козырьком. Полюбопытствовали, остановились – там оказалась разных видов и размеров сушеная и вяленая рыба. Закупили гостинцев, продолжили путь.

А ближе к ночи довелось сожалеть о выборе маршрута – полузаброшенная дорога оказалась убитой, ямы подчас были так глубоки и широки, что приходилось тормозить и пятиться, чтобы объехать. Навстречу три КАМаза – и больше никого.
Обитатели здешних лесов, дикие звери, чувствуют себя по-хозяйски. Водители знают: если в темноте окутывает туман, удобнее включить ближнее освещение. Один раз я едва успела после туманного облачка включить дальний свет – и волосы встали дыбом. Прямо перед машиной на середине дороги стоял величественный лось. Так и остался стоять невозмутимо, не шелохнувшись, пока мы его уважительно объезжали.

Как же нас обрадовали едва видимые огоньки федеральной трассы, засветившиеся впереди! Правда, ехать до них еще предстояло долго. Переночевали рядом с часовенкой на территории у трассы. На следующий день наметили путь до Омска, проезд через северный Казахстан, прохождение двух таможен.

***
Как конь чует дорогу домой, так и наша машина наутро, казалось, бежала резвее. В этот раз проехали через Казахстан шустрее прежнего.

- Ильсур? – спрашивает таможенник-казах, заглядывая в окно машины. – Часом не служил в Солнечногорске?

Неожиданно встретившийся армейский сослуживец мужа, Жумабай, покровительственно взял меня за локоть и передвинул из конца очереди к самому окошку.
Еще одна таможня, еще одна ночевка почти там же, у Петухово – и рывок домой.
Снова серая лента асфальта. Курганские дороги согнули один из дисков – ехали за фурами под проливным дождем, дворники не успевали расчищать лобовое стекло, обгонять не рискнули и угодили-таки в яму. Съехали на обочину, осмотрели диск – что ж, ехать можно.

Челябинск, Магнитогорск, и вот, наконец, родная башкирская земля. За день проехали около тысячи км. Но усталость неведомо куда испарилась, когда мы оказались перед своими воротами, украшенными разноцветными шарами, и нас с раскрытыми объятиями обступили дорогие сердцу люди…

Спустя чуть больше года у нас родилась долгожданная дочь.
Для Евгения Александровича мы стали четвертой по счету семьей с папой-шейником, которому он помог. Денег доктор так и не принял, и после рождения дочери мы отправили на адрес клиники посылку с лучшими дарами, что смогли придумать.

***
Немало воды с тех пор утекло, кое-что из увиденного, возможно, изменилось. Одно я знаю точно – та дорога спаяла нас крепче брачных обрядов и клятв.
И помним: на том конце России, через степи, реки и леса живёт человек, наша благодарность к которому никогда не иссякнет.